Re: Warum keine Eier?

Krishna-Bewusstsein

Geschrieben von Bhaktin Geli am 05. Oktober 2005 11:48:

Als Antwort auf: Re: Warum keine Eier? geschrieben von Georgios am 04. Oktober 2005 14:27:

Hare Krishna, lieber Dimitrios,

statt in den gewohnten Rezepten einfach etwas wegzulassen, sollte man vielleicht besser gleich auf neue Rezepte zurückgreifen. Ich habe dir unten einmal drei Rezepte für „Schokoladen“-Süßigkeiten aus dem Buch „Backen nach Ayurveda - Kuchen, Torten & Gebäck“ von Petra und Joachim Skibbe abgeschrieben.

Quark nehme ich als Eiersatz z.B. bei Reibekuchen oder Zucchinepuffern. Bei unten aufgeführten Rezepten merkst du gar nicht, dass du einen Ersatz brauchst.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Für Kuchen ohne Eier gibt es noch ein ganz hervorragendes Buch von Cintia Stammers: „The book of eggfree cakes“.

Liebe Grüße Geli


Schwarz-Weiß-Gebäck

Zutaten für etwa 45 Stück

200 g feingemahlener Dinkel
65 g Vollrohrzucker
2 EL Ahornsirup
125 g Butter
1-2 EL Carob

Zubereitung

1. Vollkornmehl, Vollrohrzucker, Ahornsaft und Butter zu einem Teig kneten. Ein Drittel des Teiges abnehmen und den Carob darunterkneten. Beide Teige für 10 Minuten kaltstellen.

2. Den dunklen und den hellen Teig jeweils zwischen Frischhaltefolien zu einer rechteckigen Platte ausrollen. Die helle Platte mit kaltem Wasser bepinseln, die dunkle darauflegen, leicht andrücken und die überstehenden Ränder abschneiden.

3. Teig nun von einer Seite her aufrollen und dabei darauf achten, dass keine Zwischenräume entstehen. Die Rolle in Folie eingepackt 30 Minuten kaltstellen.

4. Rolle in dünne Scheiben schneiden, auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 190° C (E) / 175 ° C (H) etwa 10 - 15 Minuten backen.

Variationen: Spiralmuster, Schachbrettmuster, schwarz-weiße Zöpfe, runde dunkle Taler mit weißem Rand.


Orangenkekse mit Carobraspel

Zutaten für etwa 35 Stück

200 g feingemahlener Dinkel
1 TL Natron oder Pottasche
125 g Vollrohrzucker
125 g kalte Butter
4 EL Orangensaft
50 g Carobraspel

Zubereitung

1. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten und mit einem Teelöffel kleine Häufchen abstechen.

2. Die Häufchen nicht zu dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, da sie während des Backens noch etwas zerlaufen. Im vorgeheizten Backofen bei 190° C (E) / 175° C (H) 8 bis 12 Minuten backen.


Indische Schokolade - Besan Laddu

Zutaten für etwa 30 Stück

200 g Butter
200 g Kichererbsenmehl
3 EL Cashewnüsse (Hasel- oder Walnüsse)
1/4 TL Zimt
1/4 TL gemahlener Kardamom
1 EL Carob
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
175 - 200 g cremiger Honig

Zubereitung

1. Butter in einem Topf bzw. einer Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze schmelzen und Kichererbsenmehl hineinsieben. Mit einem Holzlöffel unter ständigem Rühren anrösten, bis es (nach etwa 15 Minuten) einen nussartigen Geruch verströmt.

2. Nüsse hacken, hinzufügen und für einige Minuten weiter rösten. Anschließend Gewürze, Carob und Zitronenschale dazugeben. Nun die Masse auf 40° abkühlen lassen und dann den Honig darunterrühren.

3. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett streichen und kaltstellen. Nach dem Erkalten in kleine Rechtecke oder Rauten schneiden.

Variation

Nougat-Laddus: Die Cashewnüsse und Gewürze werden durch 100 g geröstete und in der Küchenmaschine cremig vermahlene Haselnüsse ersetzt.



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